Rambutan (Nephelium lappaceum) sebenarnya adalah buah milik Asia Tenggara. Tumbuh di tanaman yang dapat dengan mudah mencapai ketinggian 80 kaki (27 meter) dan tumbuh subur di suhu tropis, seperti di Malaysia dan Indonesia. Karena produk buah berukuran bola golf memiliki kulit kemerahan yang tidak dicukur serta kulit hijau, Rambutan menerima labelnya yang berasal dari bahasa Melayu untuk rambut. Tampilannya yang berbeda biasanya kontras dengan landak laut.
Ketika belang, produk buah sebenarnya terkait dengan leci dan produk buah lengkeng dan memiliki tampilan yang sebanding. Daging putih tembus pandangnya memiliki rasa yang menyenangkan namun lembut dan juga biji di tengahnya sendiri. Rambutan sangat bergizi dan juga dapat menawarkan manfaat kesehatan dan kesejahteraan yang bervariasi, mulai dari penurunan berat badan dan juga pencernaan yang jauh lebih baik untuk meningkatkan perlindungan terhadap infeksi. Di bawah ini sebenarnya sejumlah manfaat kesehatan utama rambutan dan juga bagaimana cara memakannya.
Kaya Nutrisi serta Antioksidan
Buah rambutan kaya akan beberapa vitamin, mineral, dan juga bahan tumbuh-tumbuhan yang bermanfaat.
Dagingnya sendiri menghasilkan sekitar 1,3 – 2 gram total benang setiap 3,5 ons (seratus gram) – identik dengan apa yang akan Anda temukan dalam jumlah pir, apel, atau bahkan jeruk yang persis sama. Ini juga banyak mengandung vitamin C, nutrisi yang membantu tubuh fisik Anda menyerap zat besi bahkan lebih mudah. Vitamin ini juga bertindak sebagai antioksidan, mengamankan jaringan tubuh fisik Anda dari kerusakan. Mengkonsumsi 5-6 buah rambutan pasti akan memenuhi 50% dari kebutuhan vitamin C reguler Anda.
Rambutan juga termasuk volume tembaga yang besar, yang berperan dalam pertumbuhan yang tepat dan pemeliharaan rutin beberapa sel, yang terdiri dari tulang, otak manusia, dan jantung. Ini memasok jumlah mangan, fosfor, kalium, magnesium, seng, dan juga besi dalam jumlah yang lebih kecil. Makan 3,5 ons (100 gram) – atau sekitar empat buah – akan memenuhi 20% dari kebutuhan tembaga sehari-hari Anda serta 2–6% dari volume yang direkomendasikan secara teratur dari nutrisi lain.
Kupas rambutan dan biji-bijian dianggap sebagai sumber nutrisi yang kaya, anti-oksidan dan juga berbagai bahan bermanfaat lainnya. Meskipun beberapa orang memakan semuanya, tidak ada yang dianggap dimakan.
Faktanya, mereka tampaknya terdiri dari senyawa spesifik yang mungkin beracun bagi manusia.
Memanggang biji dapat mengurangi efek ini, dan orang-orang yang datang dari beberapa gaya hidup tampaknya akan mengkonsumsinya dengan cara ini. Namun demikian, informasi yang dapat diandalkan tentang operasi pemanggangan yang sesuai saat ini tidak tersedia. Sampai tambahan dikenali, mungkin sebenarnya paling aman untuk menghindari memakan biji sepenuhnya.
Pasar Pencernaan yang Seimbang
Rambutan dapat berkontribusi pada pencernaan yang sehat karena konten web utasnya sendiri.
Sekitar setengah dari serat dalam dagingnya sebenarnya tidak larut, yang berarti bahwa ia berjalan melalui saluran pencernaan Anda yang tidak tercerna. Benang yang tidak larut menambah massa pada feses Anda dan juga membantu mempercepat transportasi usus, sehingga mengurangi kemungkinan pergerakan usus yang tidak teratur.
Separuh serat lainnya sebenarnya larut. Benang yang dapat dilarutkan memberikan makanan untuk bakteri usus Anda yang berharga. Akibatnya, kuman-kuman yang ramah ini menghasilkan asam lemak rantai pendek, seperti propionat, butirat dan asetat, yang memasok jaringan usus Anda. Asam lemak rantai pendek ini juga dapat mengurangi iritasi serta memperkuat gejala kondisi usus, menampilkan sindrom saluran pencernaan (IBS), kondisi Crohn dan kolitis ulserativa.
Semoga Membantu Penurunan Berat Badan
Pada sekitar 75 lemak dan juga 1,3 – 2 gram serat per 3,5 ons (100 gram), sebenarnya relatif berkurang kalori untuk jumlah serat yang disediakannya. Ini dapat membantu Anda merasa kenyang lebih lama, yang dapat mengurangi kesempatan makan berlebihan dan meningkatkan berat badan secara bertahap
Apa lagi, serat larut dalam rambutan dapat mencair dalam air dan juga mengembangkan obat seperti gel di saluran pencernaan Anda yang membantu mengurangi fungsi pencernaan dan saturasi nutrisi. Hal ini juga dapat menyebabkan berkurangnya rasa lapar dan sensasi kenyang yang lebih besar
Rambutan mengandung sejumlah besar air dan juga dapat membantu menjaga Anda tetap lembab, yang bahkan dapat mencegah makan berlebihan dan membantu penurunan berat badan.
Semoga Membantu Melawan Infeksi
Produk buah rambutan dapat berkontribusi pada sistem kekebalan yang lebih kuat dalam sejumlah teknik.
Sebagai permulaan, sebenarnya kaya akan vitamin C, yang dapat mendorong pembuatan sel darah putih yang dibutuhkan sistem tubuh Anda untuk menghilangkan penyakit (25Trusted Resource).
Terlalu sedikit vitamin C dalam diet Anda dapat memperburuk sistem kekebalan tubuh Anda, membuat Anda lebih rentan terhadap kontaminasi (26Trusted Source).
Terlebih lagi, kulit rambutan telah digunakan selama berabad-abad untuk melawan infeksi. Studi tabung menunjukkan bahwa itu terdiri dari zat yang mungkin menjaga tubuh fisik Anda terhadap virus serta penyakit bakteri (27, 28Trusted Source, 29). Meskipun beberapa orang memakan kulitnya, biasanya dianggap tidak cocok untuk dimakan.
Kemungkinan Kemungkinan Lainnya
Rambutan dapat memberikan fasilitas kesehatan tambahan – fitur yang paling banyak diteliti:
– Dapat menurunkan risiko sel kanker: Beberapa jaringan dan juga penelitian pada hewan menemukan bahwa zat dalam rambutan dapat membantu menghentikan perkembangan serta penyebaran jaringan kanker (30Trusted Resource, 31).
– Dapat mempertahankan versus masalah jantung: Satu penelitian pada hewan peliharaan mengungkapkan bahwa ekstrak yang membantu membuat rambutan yang terkelupas menurunkan kolesterol keseluruhan dan juga kadar trigliserida pada tikus komputer penderita diabetes (32Trusted Source).
– Dapat diamankan dari masalah diabetes: Penelitian pada sel dan hewan menyatakan bahwa menghilangkan kulit rambutan dapat meningkatkan tingkat sensitivitas insulin darah dan juga menurunkan kadar glukosa darah puasa dan juga resistensi insulin hormon.
Yang menggembirakan, 3 tunjangan tambahan ini biasanya dihubungkan dengan senyawa yang ditemukan di rambutan yang mengupas atau bahkan biji – keduanya sebenarnya tidak secara khas dibawa masuk ke manusia.
Terlebih lagi, banyak dari tunjangan ini sebenarnya baru saja diamati dalam sel dan juga penelitian pada hewan. Bahkan lebih banyak penelitian pada orang sebenarnya dibutuhkan.
Rambutan vs Lychee dan juga Longan Firsts Fruits
Saat belang, buah rambutan sebenarnya sangat mirip dengan leci dan produk buah lengkeng.
Ketiganya berasal dari anggota keluarga Sapindaceae – atau soapberry – yang sama persis, tumbuh pada tanaman asli Asia Selatan dan memiliki daging berwarna putih transparan dengan biji di tengah. Halaman profil nutrisi mereka juga cukup identik (36, 37).
Tampilan luar mereka kontras. Rambutan sebenarnya yang terbesar dari 3 dan beruang kulit berbulu merah kemerahan.
Leci sebenarnya berukuran sedikit lebih kecil dan juga memiliki pengelupasan yang keras, bertekstur, kemerahan, sedangkan lengkeng memiliki kulit luar yang berwarna cokelat dan bebas keruwetan yang ditutupi oleh rambut-rambut kecil.
Rasa mereka juga sedikit berbeda. Rambutan sering disebut krim dan juga manis, sedangkan buah leci menggunakan rasa yang lebih segar dan sedikit kurang enak. Lengkeng adalah kenikmatan minimum dari ketiganya dan juga tajam.
Cara Makan Mereka
Rambutan dapat dibeli baik yang baru, kaleng, sebagai ekstrak atau bahkan sebagai mengikat.
Untuk memastikan produk buahnya sudah matang, periksalah warna duri-duri itu sendiri. Semakin merah mereka, riper produk buah sebenarnya.
Anda harus membersihkan lapisan kulit sebelum memakannya. Untuk melakukannya, potong bagian tengah kulit luar bersama dengan pisau, pada saat itu peras datang dari sisi yang berlawanan dari irisan. Buah berwarna putih harus menonjol secara gratis.
Daging yang menyenangkan dan tembus pandang termasuk benih yang besar, yang biasanya dianggap tidak termakan. Benih dapat diambil bersama dengan pisau atau pertengkaran setelah makan daging.
Daging dapat dengan mudah memasukkan rasa yang menyenangkan untuk pilihan hidangan, bervariasi dari kari dan juga salad untuk makanan penutup serta gelato.
Kemungkinan Resiko
Sifat fisik buah rambutan sebenarnya dianggap aman untuk digunakan manusia.
Sebaliknya, kulitnya sendiri dan juga biji biasanya terlihat tidak pas untuk dimakan.
Sementara penelitian manusia saat ini masih kurang, studi penelitian pada hewan menyatakan bahwa kulitnya dapat berbahaya jika dimakan secara teratur dan dalam volume yang sangat besar (10Trusted Resource).
Khususnya ketika diambil dalam keadaan tidak matang, benih muncul memiliki dampak analgesik serta mematikan rasa, yang dapat menyebabkan indikator seperti kantuk, koma dan juga kematian (9).
Saat ini, memanggang adalah metode yang cukup terkenal untuk melawan sifat hunian narkotika alami atau properti komersial. Tidak ada tips yang sangat jelas tentang cara memanggangnya yang ideal untuk membuatnya aman untuk dikonsumsi manusia. Mungkin sebenarnya paling efektif untuk menghindari makan benih sepenuhnya sampai klaim studi khas.
Mengkonsumsi 5-6 buah rambutan pasti akan memenuhi 50% dari kebutuhan vitamin C harian Anda.
Setengah bagian serat lainnya dapat larut. Serat yang dapat dilarutkan memberikan makanan untuk mikroorganisme usus yang berguna. Rambutan biasanya diilustrasikan sebagai beludru dan manis, sedangkan buah leci menghasilkan rasa yang lebih segar dan agak kurang enak. Buah putih harusnya bebas.